#Статья | Проблемы законодательного регулирования аукционов с участием публичных субъектов

А.А. Васёв, студент

A.A. Vasev, student

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Н.А. Куркова

Supervisor: Ph.D, associate prof. N.A. Kurkova

Пермский государственный национальный исследовательский университет

Perm State University

г. Пермь

Perm


ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АУКЦИОНОВ С УЧАСТИЕМ ПУБЛИЧНЫХ СУБЪЕКТОВ

LEGAL ISSUES OF AUCTIONS WITH A PUBLIC ENTITY


В статье рассматриваются некоторые процедурные различия законодательного регулирования аукционов с участием публичных субъектов, связанные с шагом аукциона, размером задатка. Рассмотрен вопрос об аукционах и конкурсах в земельном праве. Предложены рекомендации, имеющие своей целью унификацию и упрощение правового регулирования, а также создание единого реестра лиц, уклонившихся от заключения договора по результатам аукциона.

Ключевые слова: аукцион, контрактная система, публичные субъекты.


Researching questions of some procedural differences of legal issues of auctions with public entities connected with the auction step and the deposit amount. The problem of auctions and tenders in the land law in Russia. The recommendations on harmonization and simplification of legal regulation, as well as the creation of a single registry of persons, avoiding the conclusion of the contract.

Key words: auction, contract system, public entity.


Важным аспектом в развитии отношений граждан и бизнеса с одной стороны и публичных субъектов с другой является упрощение и унификация некоторых вопросов законодательного регулирования проведения аукционов.


Аукционы с участием публичного субъекта можно разделить на аукционы на продажу и на закупку [1]. Аукционы на закупку проводятся в рамках контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Аукционы на продажу связаны либо с продажей публичной собственности, либо с продажей определенного права на ее использование. Вся информация об аукционах с участием публичных субъектов общедоступна и находится в двух системах: в Единой информационной системе закупок и Единой системе торгов.


В отношении разных видов аукционов существуют отличные друг от друга процедуры, которые закреплены во многих нормативных актах. Рассмотрим различия, касающиеся размера задатка, его зависимости от начальной цены предмета аукциона и вопросы уклонения победителя аукциона от заключения договора.


При проведении аукционов, где не установлен нормативно предел размера задатка, организатор может устанавливать задаток в любом размере. Например, в одном случае при продаже с аукциона земельного участка была установлена сумма задатка, в 4 раза превышавшая начальную цену предмета аукциона. Суд указал, что в соответствии с действующим законодательством организатор аукциона определяет размеры задатка самостоятельно [2]. Полагаем, что при проведении аукционов с участием публичного субъекта существует необходимость установить зависимость размера задатка от начальной цены предмета аукциона во всех процедурах.


Наиболее эффективной мерой защиты от уклонения участника аукциона от заключения договора является превентивная мера, которая заключается в том, что в контрактной системе закупок и в аукционах в земельном праве созданы специальные реестры недобросовестных участников аукциона, которые уклонились от заключения договора. Для эффективной защиты организаторов аукционов, на наш взгляд, необходимо во всех процедурах при допуске к участию в аукционах установить требование, согласно которому лицо не допускается до участия в аукционе, если сведения о нем содержатся хотя бы в одном из реестров недобросовестных участников торгов, либо создать единый реестр недобросовестных участников торгов с участием публичного субъекта.


Отдельно следует остановиться на вопросах правового регулирования аукционов в земельном праве. Реформа земельного законодательства затронула важный институт, а именно порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. ЗК РФ предусматривает только аукцион в качестве возможной процедуры, проведение конкурса не предусмотрено.


Устюкова В.В. отмечает, что, учитывая специфику сельскохозяйственных земель, а также финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей как потенциальных участников торгов, следует исходить из того, что торги в отношении таких земельных участков, находящихся в публичной собственности, должны осуществляться только в форме конкурса [3]. В этом случае возможно определение оптимальных условий использования указанных земельных участков и передача их эффективному собственнику, а не тому, кто способен заплатить наивысшую цену. Полагаем, что институт аукциона имеет свои плюсы, однако наиболее эффективно при проведении торгов в отношении земель сельскохозяйственного назначения использовать конкурс, который позволит наряду со стоимостью земельного участка учесть и иные критерии его использования с учетом специфики и важности таких земель.


Одной из основных практических проблем с аукционами в земельном праве является отсутствие законодательного регулирования процедуры проведения аукциона в электронной форме. В соответствии со ст. 39.13 ЗК РФ аукционы по продаже и передаче в аренду земельных участков, которые находятся в публичной собственности, должны проводиться в электронной форме [4]. Согласно требованиям ФЗ №171-ФЗ указанная статья начинает действовать с момента принятия специального закона, который бы регламентировал порядок проведения аукциона в электронной форме [5].


Разумеется, нельзя говорить о том, что все аукционы должны регулироваться единым нормативным актом. Однако в некоторых вопросах, которые не зависят от особенностей предмета аукциона, целесообразным было бы привести законодательство к единому знаменателю, внести определенность относительно размера задатка, а также его зависимость от цены предмета аукциона. В аукционах в земельном праве существует объективная необходимость принятия закона, регулирующего порядок проведения аукциона в электронной форме.


Литература:

1. Диденко А.А., Артемов А.В. Понятие и формы торгов в гражданском праве // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. № 110. 2015. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-formy-torgov-v-grazhdanskom-prave (дата обращения: 12.02.2017).

2. Постановление 11 Арбитражного апелляционного суда по делу № А72-12679/2015 от 3 марта 2016 г. // Картотека арбитражных дел. URL: https://kad.arbitr.ru/Card/4283803a-8964-489c-b335-f84d0a0fe23e (дата обращения 20.11.2016).

3. Устюкова В.В. Предоставление земельных участков для ведения фермерского хозяйства: новые подходы // Журнал российского права. N 1. 2016. С. 42 − 46.

4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Российская газета. N 211-212. 30.10.2001.

5. Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. № 142. 27.06.2014.

© Васёв А.А., 2017


Ссылка: Васёв А.А. Проблемы законодательного регулирования аукционов с участием публичных субъектов // Норма. Закон. Законодательство. Право: материалы XIX Международной научно-практической конференции молодых ученых (13 - 14 апреля 2017 г.): в 2т. / науч. ред. О.А. Кузнецова; ПГНИУ. - Пермь. 2017. Том 1. С. 62 - 64.

Васёв Артём

Юрист компании VA CONSULT


Юрист Пермь | Услуги юриста Пермь | Консультация юриста Пермь | Вопрос юристу Пермь | Юрист Онлайн

  • Instagram
  • VA CONSULT Пермь - юридическая компа
  • VA CONSULT Блог на Яндекс Дзен
  • VA CONSULT Пермь - юридическая компа
  • YouTube

 © 2016 - 2019 VA CONSULT

ИП Васёв Артём Александрович | Россия, г.Пермь 

ОРГНИП 319595800008464 ИНН 590423823670

 Тел. +7 (912) 487 6573 | E-mail: va.consult@mail.ru